Актуальный педагогический опыт

Группа дошкольного образования

Структура  ОУ

Бутырская начальная школа

Бутырская начальная школа была основана в 30-е гг. Документальных свидетельств не сохранилось, поэтому историю Бутырской начальной школы мы попытались восстановить по воспоминаниям местных жителей.

Вспоминает  Казакова Анна Петровна (8.09.1923г.рождения), уроженка  с. Бутырки, ныне проживает в г.Губкине: «В начале Бутырская начальная школа располагалась в двух домах, до раскулачивания принадлежавших зажиточным людям. Один дом и ближайшие постройки принадлежали братьям Юриковым. В 1928-1929гг. их раскулачили и они вместе с семьями уехали жить в г.Харьков. У одного из братьев было четыре дочери, которые в годы Великой Отечественной войны приезжали посмотреть на свою родину и свои бывшие владения. С тех пор о них ничего не известно».

Другой дом тоже принадлежал какому-то зажиточному крестьянину (фамилию она не помнит) и после раскулачивания был отдан под школу. На месте этого дома сейчас располагается подворье Ханина Ивана Никитовича. В одном здании обучались 1-4 классы, а в другом 2и 3 классы. Столовая была общая. Позже классы перевели в одно здание, где школа и продолжила находиться. Сейчас это частичный дом Татаринцева В.А.

Одним из первых учителей в Бутырской начальной школе был Буженко Марк Николаевич (из с. Борки), проработавший в Бутырской начальной школе с момента основания до 1938года.

А вот что рассказала Матвеева Нина Павловна (1928 года рождения), местная жительница: «Родители были потомственными крестьянами. Отец-Матвеев Павел Владимирович, мать-Матвеева Евдокия Ивановна. Нина Павловна училась в Бутырской начальной школе, той, где сейчас живет Татаринцев В.А. Учителем в 1 классе был Буженко Марк Николаевич. Во 2,3,4 классах учил Каменев Павел Федорович. В классе было 6 человек. Ходила в школу в теплое время года, закончила 4 класса. Училась хорошо, особенно нравилась математика. Учиться хотелось, желание было большое, но бедность не позволила получить среднее образование. Рано пошла работать. Ходила в няньках, смотрела у богатых людей детей, пасла телят, была прицепщицей на сеялках. Тридцать лет проработала дояркой в колхозе. Тяжело было жить. Отец погиб на войне в 1942 году. Сейчас на пенсии, живет с дочерью, зятем и внуком».

Рассказывает Зверев Иван Никитович, 1924 года рождения, уроженец с.Бутырки, участник ВОВ: «Родился в небогатой крестьянской семье. В 1931 году пошел в 1 класс Бутырской начальной школы, а в 1935 году закончил ее. Учиться очень нравилось. В то время в школе преподавались следующие предметы: арифметика, письмо, чтение, рисование, физкультура. Любимым предметом было чтение. Все четыре года учил один учитель-Буженко Марк Николаевич. Еще в это время в школе работала учителем Евдокия Никитична (фамилию он не помнит). После окончания Бутырской начальной школы Иван Никитович учился в Старохуторской школе. В 1941 году был призван в армию, прошел всю войну, после войны вернулся в Бутырки, где проживает и сейчас».

Школа работала и в годы войны. Вот что вспомнила Шевелева Анастасия Кириллова местная жительница 1930 года рождения: «Училась в Бутырской начальной школе с 1938 года. До войны учителем был Каменев Павел Федорович в военное время школа размещалась в центре села, после в этом здании был медпункт. Работали две учительницы - Лисиченко Екатерина Семеновна  и приезжая учительница (имени ее Анастасия Кирилловна не помнит). В годы оккупации в школе изучали немецкий язык.

После войны учителем в Бутырской начальной школе работала до 1954 года Васильева Мария Васильевна.

С 1954 по 1961г. учителем был Завгородский Иван Иванович, вместе с женой Марией Константиновной занимали квартиру в здании школы.

Выпускники Бутырской начальной школы с этих лет продолжали образование в Вериговской семилетней школе, которая просуществовала до 1961года.

В 1961 года в Бутырскую начальную школу снова вернулась Васильева Мария Васильевна, проработавшая здесь до 1974 года. В 1974 году она ушла на пенсию.

Вот как вспоминает об этой учительнице Панфилова Вера Валентиновна местная жительница, 1954 года рождения: «Училась в Бутырской начальной школе с 1961г. по 1965г. В классе, было, пять человек (4 девочки и 1 мальчик). Учила Васильева Мария Васильевна, замечательной души человек, грамотный учитель. Дети ее очень любили, играли в ней во всякие игры, готовили праздничные концерты, с которыми ходили выступать на МТФ. Возле школы был огород и сад. Ученики вместе с учительницей обрабатывали огород, сажали деревья, ухаживали за садом.

Сейчас Панфилова В.В. работает начальником ОПС с.Бутырки. ее сын Панфилов А.С., в прошлом тоже выпускник Бутырской начальной школы, работает учителем физики в Бутырской средней школе».

С 1974 года учителем в Бутырской начальной школе работала Дрокина Пелагея Кирилловна. Она родилась 10 июня 1922года в с.Сухарево Валуйского района. Закончила Борчанскую школу, затем Валуское педучилище. В 1939 г. начала работать в с. Сухарево. В годы войны тоже работала. По воспоминаниям дочери, Елкиной Эвелины Тихоновны, в 1942 году, немцы хотели расстрелять Пелагею Кирилловну вместе с другой учительницей-Пауковой А.А. по доносу. Но к счастью, этого не случилось.

После войны Пелагея Кирилловна работала в Сухаревской начальной школе, в потом в Карабаноской начальной школе.

С 1974 г. по 1980 г. Дрокина П.К. работала в Бутырской начальной школе.

С 1983 г. заведующей Бутырской начальной школы была Мирошниченко Валентина Петровна. До этого два года школа была закрыта. Школа просуществовала в старом здании до 1986года.

Мирошниченко Валентина Петровна работая в старом здании школы вела ремонт и строительство нового комплекса на селе «Школа-детсад ».

С 1985 по 1986 год шло строительство комплекса, впервые открытого на Белгородщине, где  детки детсада и школы воспитывались и учились « под одной крышей». Дети в  новую школу- детсад  пошли 1 сентября 1986 года.

Учащихся принимали в 1 класс с 6 лет, так как они после занятий в школе продолжали находиться во второй половине дня в детском саду. У них был «тихий час», а затем продолжались занятия (подвижные игры, спортивные мероприятия и т.д.) В 1990 году начали строить новую среднюю школу и в 1994 году была открыта и работала Бутырская средняя общеобразовательная школа. Директор школы - Мирошниченко Валентина Петровна. В 1996 г. на базе средней школы открыли детский садик.

1 сентября 2009г. МОУ "Бутырская средняя общеобразовательная школа" реорганизована в МОУ "Бутырская основная общеобразовательная школа" с дошкольной группой воспитания.